воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Экспедиция на Алтай. День 5. По долинам и по взгорьям...мы попали в Нижний Лагерь комплекса Кокколь.

Снова по коням и снова на Белуху! Отмывшиеся, отдохнувшие, мы полны сил. Наша цель - Нижний Лагерь комплекса Кокколь. Но, как говорится, до него еще надо дойти. И этот путь далеко не из самых простых. Оглядываясь назад, я восторгаюсь всей нашей командой и тому, как бойко мы прошли все, ну или, правильней сказать, почти все, препятствия и испытания на нашем пути. Ну обо всем по порядку.
Сегодня мы с легкостью и беспрепятственно прошли пост. Счастливы, что приблизились к своей цели, движемся дальше. Сразу же нас ждало новое испытание - болото на протяжении метров 60-ти. Проходили его пешком, ведя за собой коней. Болото представляло собой травяные валуны от совсем малых до размеров диаметра сантиметров в сорок. И эти валуны были залиты водой. Из-за того, что они порой очень близко прилегали друг к друг, делая очередной шаг, было совершенно непонятно, что тебя там ожидает. То ли глубоко, то ли не очень, вязь или просто вода. Поэтому я старалась передвигаться по тем самым валунам. Мой конь Гришка выбрал другую стратегию, просто ступая, где ему чувствовалось надежнее. Все передвижение напоминало мне цирковой номер с хождением по канату, только в тяжеловесной категории. Оступился с валуна и ты промочил ноги или, того хуже упал, а за тобой твой конь с непредсказуемыми действиями. Почти так оно и вышло. Гришка споткнулся, потянул меня за собой, но я устояла. Отделалась легким испугом и забрызганной грязью одеждой. Меньше повезло Тане, которая шла впереди. Я увидела, что она упала, и ее конь тоже. Как оказалось, конь отдавил ей ноги, но удар смягчило то самое болото. Природа нас испытывало, но в то же время приглядывала. И только Слава прошел весь путь на коне. Казалось бы, вот везунчик! Только природа уготовила всем одинаковое испытание, и Слава, переправившись через болото, осознал, что он забыл свою фотокамеру на границе. Пришлось и ему проходить болото, только его путь был в два раза длиннее (туда и обратно). Порой он демонстрировал свое превосходство в знании над другими членами команды, и здесь, возможно, природа дала ему возможность посмотреть на вещи под другим углом.
Без потерь и только с мокрыми ногами мы перешли болото. Да, как не уверяли меня производители моих якобы водонепроницаемых ботинок, что вода им ни по чем, они не выдержали испытания. Но, оговорюсь, так было не у всех. 
Теперь перед нами предстал лес. Его "жителями" были в основном представители хвойных. Местами грязь была, казалось бы, непроходимая, но лошади знают свое дело, и по тому уверенно несли нас на себе вперед. Лесные пейзажи кажутся мне скучными и, как и раньше с горами, как будто очень знакомыми. Умом понимаю, что даже вид этого леса мне не встречался раньше, по крайней мере в этой физической жизни, но тем не менее я его пересекала с абсолютно безразличными чувствами, будто хожу этой дорогой каждый день. 

Ноги устали, начинают ныть колени. Долгая езда верхом дает о себе знать. Так хочется уже слезть с коня и отдохнуть, но надо ждать до плановой стоянки. Наверно, не одной мной одолевало желание размять ноги, и коллективное желание победило. Я уже не помню по какой причине, но короткая остановка была сделана, и она для меня была как глоток свежего воздуха.

Вот мы достигли долину Берель. Показалась река с одноименным названием. И все стало меняться! Такая красота кругом! Усталость прошла. Просто еду и любуюсь божественно красивыми пейзажами. Дух захватывает от увиденного. Особенно поразили места, где река течет, образуя симметричные участки перпендикулярно своему руслу, как, например, подкову. Надо сказать, что мы все время поднимаемся в горы. Представляете, какой вид открывается с высоты!
Белую Берель называют Беловодьем из-за ее молочно-белово цвета. Помните про молочные реки с кисельными берегами? Так вот это она самая река была еще издревле известна нашим предкам, что они передали сказания о ней в фольклоре. С давних времен былинных так и живет легенда о Беловодье - стране чудесной, скрытой от людей злых и бездушных. Где-то то ли в Сибири, то ли уже за дальними ее пределами.Одно известно: путь лежит навстречу Солнцу. Но не каждому она откроется. И уж если кто отважится на поиски ее, то должен, прежде всего, очистить сердце свое и не бояться пройти через тайгу, болота топкие, горы высокие да реки бурные. Но уж если повезет обрести мечту свою, то не пожалеет он и забудет все тяготы и лишения. А уж чудес там не перечесть.  И пшеница будто сама растет, в лугах полно цветов благоухающих, и средь них стада непуганых животных сами по себе пасутся.  И есть там гора высокая, белоснежная, и река белая, чистая, и озера без дна. И не только люди людей, но даже звери зверей не обижают. И нет там власти ничьей, кроме Божьей. 

Белая Берель течет по долине, очень близко к горам, уравновешивая их суровый нрав и кажущуюся холодность. Она берет свое начало на горе Белухе. Ее длина составляет 65 км. А вода приобретает молочный цвет, благодаря размываемыми водами реки каолиновых глин в ее истоках. Вблизи ее цвет мне показался не чисто белым, а голубо-зелено-белым.  
В одном из живописнейших мест мы остановились, перекусили, организовали короткую сиесту и отправились дальше. Спали прямо на траве, глаза сами закрывались. Коренья деревьев были изголовьем, и никакого дискомфорта не чувствовалось.

Быль стала явью. Это необыкновенное место и чувствуешь там себя соответственно.
До начала пути была вероятность идти в Нижний Лагерь пешком, это порядка 35 километров по лесу, горам, болоту и рекам. Что сказать? Хорошо, что не пришлось этого делать и не только из-за сложности маршрута, а еще и потому, что на месте нам придется сделать несколько сложных подъемов. Хотя организатор говорил, что ему уже приходилось ходить этот маршрут пешком. Герои нашего времени)
Долина Белой Берели сделала мне приятный подарок, все еще сохранив в себе снежные островки. Я ведь к тому времени три года не видела снега. По снегу скучаешь, когда его долго не видишь и когда нос не отмерзает на морозе.
 Здесь мы сделали еще один привал. Люди, проведя день на конях, уже не представляли, как можно ходить) Они долго отсиживались в траве, чтобы сделать первый шаг) Первые шаги, скажу вам, - самые тяжелые. Ты вдруг сразу начинаешь чувствовать свои ягодицы, бедра и колени, причем одновременно. То колени не сгибаются, то ноги не идут)
Наш водитель Вова по привычке вождения Кузи уже спит. Он вообще молодец, мог спать, где угодно. Пятнадцать минут сна и снова бодр!

 Кони, наверно, тоже рады. 
Здесь, на Алтае, я второй раз в жизни седлаю лошадь. И надо сказать, что я сильно преуспела в езде. Когда-то мне было безумно страшно перед малюсеньким препятствием, которое лошадь должна была просто перешагнуть. А тут и подъемы, и спуски, и реки, и болота. К концу пути я чувствовала себя в седле более чем уверенно. Сама удивляюсь, куда подевался страх в моменты ходьбы по обрыву берега реки и при крутых спусках. Во истину Беловодье необычно.

У меня уже впечатление, что я зашла в гости к "12-ти месяцам". Тут и "казахские подснежники" радуют глаз. Они называются кандык.
Так мы добрались до старого моста, построенного в 20-ые годы для перевозки вольфрама из Верхнего Лагеря. Нам предстояло перейти по этому мосту на другую сторону Белой Берели. Визуально состояние моста плачевное, но он все еще рабочий. Велика вероятность, что скоро у желающих пройти к Белухе этой дорогой, уже не будет такой возможности. Лошади течение Берели не преодолеют.
Вообще мост уникальный, сделанный вручную из лиственницы. Даже гвозди для него были выкованы на местной кузнице.
Сразу за мостом растет бадан. Его заваривают в чай. Но только увядшие сухие листья темного цвета, иначе чай, заваренный из зеленых листьев, даст галюциногенный эффект. 

Еще совсем чуть-чуть и мы в Нижнем Лагере. Пожалуй, это самый крутой подъем. Здесь самый дремучий лес. Как из сказки. Ели, укутанные туманом времени, паутиной и мхом.
При подходе виды на горы ошеломляют. Слышен грохот водопада Кокколь - приветствует гостей. Покидая мрачный лес, мы попадаем в Нижний Лагерь, куда едва успели до темноты.
Перед нами открылась чудесная долина, по обе стороны которой раскинулись могущественные горы. Слева прекрасно видна Белуха, а справа - горы Вера, Надежда и Любовь.

Уже в первые минуты пребывания чувствуешь и понимаешь, что, действительно, ничьей власти здесь нет, кроме Божьей. Я даже не могу передать, насколько мизерно ничтожной песчинкой ты себя чувствуешь среди этих гор. Они кажутся такими огромными, как будто смотрят на тебя отовсюду, даже сверху. Вот она первозданная чистая природа. Ее мощь и силу по внутренним ощущениям ни с чем не спутать. Но тем не менее она ласково и гостеприимно нас встречает. Виды щекочут воображение. Снег еще не сошел с гор.

Пора обустроить ночлег. Так как мы были первыми "паломниками" в этом году, то мы заняли один из двух уцелевших домиков. Темнело и температура быстро падала. Надо скорее затапливать печку. Печка в ответ чихнула угарным черным дымом, но не отказалась нам послужить. После ужина мы еще долго разговаривали и где-то после полуночи разошлись по палатям. О том, что представлял из себя домик, построенный удалыми комсомольцами, я напишу в следующем отчете.

День 6
Комментарии, отзывы, предложения пишите либо к статье, либо по адресу irinabelova.artcorner@gmail.com







 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы