понедельник, 12 августа 2013 г.

Экспедиция на Алтай. Очерк по возвращению.


Вот уже две недели, как я вернулась с экспедиции по Восточному Казахстану. Вернувшись, в первые же дни мне хотелось описать те чувства, которые меня переполняли, но по стечению обстоятельств этого не случилось. Тогда мне казалось, это так важно не утерять связь с переживаниями и как можно лучше описать их, ведь такого я еще не испытывала! Но, как говорится, всему свое время, не стоит торопить час события. Сейчас я понимаю, что это время мне было дано, чтобы получше все осмыслить, увидеть и оценить изменения. Я уверена, те наблюдения, которыми я с вами поделюсь, не финальные, но все же, уже есть что рассказать. 


Осознание прожитого опыта приходит постепенно. Так было и будет всегда, но просто раньше я этого не осознавала. Были просто события, а их связи не просматривались, т.е. я их в большинстве своем не видела и часто не понимала. Да что там, даже порой и не задумывалась об этом.


Эта статья отлична от всех остальных об Алтае. Здесь мои мысли и рассуждения до и после путешествия. Остальные статьи будут рассказывать о том, как я вместе с командой проживала каждый день экспедиции. Не ждите экскурсы в историю. Цель моего рассказа – это поделиться своими опытом, мыслями, наблюдениями и переживаниями во время долгого и насыщенного путешествия на Казахский Алтай.


Ну что же, нами проехано, протоптано, пройдено верхом и проплыто 3 000 км Казахского Алтая и небольшого участка российской Сибири. Мы сменили несколько климатических поясов и множество живописнейших ландшафтов. Теперь я знаю, что такое нетронутая девственная природа. Я познакомилась с ее мощью, величественностью и великолепием. Не буду останавливаться на деталях, о них позже, в ежедневных заметках. Для меня было открытием и одновременно сюрпризом то, что мои впечатления и мысли о поездке по возвращению абсолютно не совпадали с теми, что были во время нее. Парадоксально, но факт. Сейчас я понимаю, что во время путешествия я была в роли сборщика, приемника информации, которая чудесно быстрым образом была переработана и выдана мне после возвращения. Но осознанно еще не все. Меня завораживала красота природы, правда у меня не было очень сильных эмоций  восхищения, было просто чувство, что мне надо вобрать в себя все, что я увижу, услышу и почувствую и все пройти. Весь маршрут. Все, от начала и до конца. Даже поездка была спланирована странным образом. Зачем, спросите вы, было отправляться в такую неизвестную даль? Все очень просто. Зов души. Прочитав отзыв об Алтае у Яноша, я  прочувствовала, что я хочу там быть, что мне надо туда. 

Вот эти строки "It is known as the purest and most powerful place on Earth. Everywhere you go, you're surrounded by a breathtaking scenery, such as bright green forests, emerald rivers and snowy peaks. Walking through it feels like a journey into a wonderland, with brighter colours and stronger smells." 

Но куда точно ехать я не знала. Где именно были те места, которые породили эти эмоции, я понятия не имела. И я стала искать. Гугл выдал мне так много предложений! Но все было не то… Нет, все выглядело профессионально и интересно, но интуиция мне говорила, что это не то, что я ищу. Я уже было отчаялась и думала отложить поездку на следующий год, как мне была послана подсказка! Моя подруга дала мне импульс для продолжения поисков. Не переписываясь около года, она появилась в тот самый нужный мне момент, чтобы разрешить мои сомнения по поводу поездки. Более того, накануне она посмотрела передачу про Алтай. Ее решительное «Езжай! Тебе ответ идет через меня, если ты понимаешь о чем я» стало новой отправной точкой в поиске. Получив мощный импульс вибраций, я снова стала искать и О! чудо! Нашла. Я читала план экспедиции и радовалась, понимая, что это оно самое! Правда во время поездки, видя не устраивающие меня вещи, у меня возникали вопросы, почему я так слепо доверилась случаю. И, как уже говорила выше, осознание пришло позже. К тому же не стоит забывать, что большую часть опыта составляют люди, с которыми едешь. Одной из причин поездки, думаю, были притяжения к людям, которые также ехали в экспедицию. Я ехала на Алтай за чем-то важным, не достающим мне для дальнейшего развития, за энергетическим импульсом, который выведет меня на новые горизонты жизни. А, возможно, за чем-то еще, за тем, что я еще не осознала. Это понимание было по большей части бессознательно в начале путешествия. Я ехала потому, что чувствовала, надо, очень надо. У меня в начале даже и вопросов-то не было к организатору экспедиции. Они появлялись постепенно и были в основном инициированы моими друзьями, когда я рассказывала им о своем намерении поехать на Алтай. В глубине души они меня не волновали, но логика и привычные социальные нормы  жизни вносили свои коррективы. Да, думала я, надо же и правда все разузнать что и к чему, а то как то по наитию доверяюсь незнакомым людям... И чем больше мы разговаривали с Родионом, тем больше я уверялась, что мой выбор поездки сделан правильно. Единственно, что было вразрез с моим намерением - это отсутствие во время путешествия медитативных и других практик, направленных на духовное развитие и раскрытие сознания. Что также интересно, ни одно из рассмотренных мною предложений, их не включало. Ну что ж, подумала я, значит, так надо. 
Москва меня удивила по приезду. На протяжении уже нескольких лет я бываю там один раз в году. И вот впервые для себя я увидела ее не такой как всегда. Москва - красавица умещала в себе как историческую изящную архитектуру, так и никчемные серые здания пережитого советского периода. Вечную гордость и отжившие себя идеи. В ней явно не доставало нового витка развития. Многие вещи казались очень устаревшими, городу необходимы были преобразования, новые идеи. Было чувство, что город законсервирован в своем развитии, будто развивается по одному и тому же сценарию из года в год.
Сейчас, оглядываясь назад, приходит осознание, что город отражал меня. Это мне был нужен новый импульс для дальнейшего развития. Также это наблюдение говорило о том, что я смогла посмотреть на многие вещи с другой стороны, новым взглядом и увидеть то, чего упорно раньше не замечала или не хотела замечать.

Итак, что же изменилось после моего возвращения? 
В первый же день по окончанию экспедиции я почувствовала очень мощную энергию, идущую из моих рук. Это случилось в самолете во время перелета из Барнаула в Москву. Мы летели  вместе с одним из участников экспедиции. Остальные ребята улетели несколькими часами раньше. Мы долго разговаривали о мироздании, об эзотерическом понимании причин и следствий, делились пережитым духовным опытом. И вдруг, в какой-то момент, я почувствовала что-то новое, неизвестное мне доселе. Я почувствовала сильные потоки энергии, идущие из моих пальцев. Внутренним зрением я видела их в виде желто-красно-золотых каналов, проходящих через мои пальцы. Мое подсознание шептало мне о том, что я должна передать энергию. Вопрос кому был очевиден - моему собеседнику. Смущенная его возможной реакцией и непониманием, я несколько минут не знала, что делать. А энергия тем временем набирала обороты. Я начала чувствовать жар в теле и удары сердца стали учащаться. Руки стали потеть, пальцы стали беспорядочно двигаться, вибрируя в такт с получаемой и передаваемой ими энергией. Я начала внутренне метаться, дергать и двигать руками. Я отчетливо понимала, что не могу удерживать и контролировать идущую через меня силу. Я обратилась к Коле в надежде, что он уже подсознательно знает, что со мной происходит. "Чувствуешь ли ты энергию, Коля? Очень сильную энергию? Энергообмен между тобой и мной?" В растерянности он пожал плечами, пытаясь уловить вибрации. Понимая, что эта ситуация полностью под моим контролем, и я единственный, кто знает, что делать с обрушившейся на меня силой и не в силах ее сдерживать, я взяла его руку и энергия потекла. Пока я массировала пальцы, я чувствовала, как энергетический баланс моего тела восстанавливается. В какой-то момент я почувствовала, что пора остановиться, а Коля еще некоторое время сидел с закрытыми глазами. Эротического или сексуального смысла в действиях не было заложено. Он очнулся, удивленный произошедшим. Меня очень интересовало, что же с ним произошло, что он чувствовал во время передачи энергии. Он сказал, что чувствовал, как энергия в физическом ощущении тепла переходила по его телу. Также он отметил, что некоторые из его чакр активизировались. Весь оставшийся день я пребывала в очень приподнятом настроении.
Позже, вернувшись, я делала пару раз массаж головы моей маме. Ее мучали головные боли. И в обоих случаях боль исчезала. 
Все еще не зная что это за энергия, для чего она нужна и как ей управлять, я решительно намерена ее изучать.

Еще, пока тоже неявно, мне кажется, во мне меняется соотношение женской и мужской энергий. Инь и Янь. В пользу Инь. Беседуя с одним из участников, Славой, пришло некоторое понимание. Если соотносить это с путешествием, то примечательно, что мое отношение к горам изменилось. Раньше я их считала своей стихией, местом, где мне хочется жить. Я всегда к ним стремилась, я восхищалась ими. В этот раз во время путешествия для меня они были просто красивым ландшафтом. Удивленная внутренним равнодушием, я все-таки ждала изменений, но нет, они не наступили. И вот я узнала, что горы олицетворяют мужскую энергию Янь. 
Вода олицетворяет женскую энергию Инь. Вначале шокированная ледяными горными реками, я позже к ним привыкла. Я восхищалась их мощью, чистотой и энергетикой. Утренние омывания придавали мне заряд бодрости и чувство чистоты и свежести. У одного из озер во время утреннего умывания, закрыв глаза, чтобы смыть с лица мыло, я увидела два знака. Их смысл мне пока не понятен. Но их принесла вода.

Как я вижу, мои изменения связаны с внутренними энергетическими преобразованиями. Вполне возможно, что описывая каждый день жизни в экспедиции, сопоставляя и обдумывая различные факты и события, мне откроется более глубокое понимание связанных с путешествием изменений. Возможно даже что-то новое. 

Вы можете написать мне по адресу irinabelova.artcorner@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы