четверг, 5 декабря 2013 г.

Экспедиция на Алтай. день 7. Верхний лагерь комплекса Кокколь. Начало.

Еще одна ледяная ночь минула и нас снова встречало солнце! Такое теплое и доброе! Уже по обыкновению я сижу на лавочке перед домом и вбираю в себя его живительную энергию, отогреваясь после ночного холода. По тому же обыкновению мы снова берем лошадей, а не идем пешком, как планировалось вечером. И по обыкновению, которое могло бы, наверно, перейти в традицию, останься мы там дольше, мы благодарны такому решению.
Верхний лагерь от Нижнего находится не так уж далеко. 7 км. пути по горам. Но как показывает опыт, расстояние воспринимается относительно. Для меня это оказалось далеко и пешком было бы идти очень тяжело.

Высохшие у печи ботинки и одежда готовы "к бою" и вот мы уже идем дорогой предков на рудник Кокколь. В то время там была проезжая дорожная колея, соединяющая оба лагеря, в существование которой в настоящее время трудно поверить. Идем на конях среди высоких гор, вдоль которых течет река Кокколь.
По этой дороге хочется идти с большими остановками. Нет, не по тому, что тяжело, а по причине великолепия видов на горы, которые там  открываются. Представьте на мгновение ясное синее небо, долина, в которой не видно ни конца ни края и которую с обеих сторон окружают величественные горы со снежными шапками. По одну сторону гор идем мы на конях, почти под самым небом, а по другую сторону расстилаются панорамные горы. Я даже не знаю какие слова подобрать, чтобы описать их великолепие. Меня поразило то, что когда я смотрела на них, то создавался эффект, что они движутся. Это возможно из-за их гигантского размера. Зрительный эффект.




На нашем пути, как и по пути на озеро Равновесия местами встречался розовый снег. Все думали-гадали, почему он розовый? Сошлись на том, что скорее всего это какие-то породы под снегом выступили наружу и окрасили его. А там, кто его знает...Например, в славном городе Череповце, снег тоже розовый, только по совсем иной причине :)
Вот лошади начали утопать в снегу. Решено дальше идти пешком.Ну что же, времени на охи-ахи нет, идем пешком. И здесь я снова хлебнула все прелести горного подъема по снегу :) тяжело было, но как-то благословенно что ли. Идешь себе и идешь, как будто ноги сами несут. Пока дошли до места назначения несколько раз погрязли в снегу на глубину ног, покатались с горки на попперах. В один момент начало открываться голубое горное озеро, еще со льдинами под водой. Но вид потрясающий. Смотрите сами.


Ни души кругом, кроме нас, и вдруг вертолет. Мы уже подумали за нами.... может где границу ненароком перешли. Вертолет не сел, подумали, что пограничники работают, мол осматривают территорию. А наши егеря нам потом сказали, что это местный олигарх виды осматривал на частном транспорте.
Уже привычно шагать по снегу, ноги уже снова мокрые. По отвесам, что выше тропинки, текут ручьи, журча и красиво переливаясь радужным цветом на солнце. Идем среди снегов, а я пытаюсь представить виды, когда снег растает, когда озера откроются и будут выглядеть как бездонные голубые чаши среди зелено-серых гор. И еще почему-то в тот момент я думала об Укоке... Мы уже почти добрались до места. Это довольно высоко, около 3 000 метров над уровнем моря, и тут мы встретили божью коровку :) Для меня внутренне это всегда хороший знак. Было странно видеть ее на таких высотах, но еще более странным было увидеть там комара.

Финишная прямая, почти по горло снега и мы уже сидим на нагретых солнцем камнях, что перед самым лагерем, отогревая промокшие ноги. Ребята по кругу раздают пакет с живительной смесью из орехов и сухофруктов. Это Женя нас спасала. У нее всегда была припасена заначка на такой случай.

Добрались :) Перекусив, отправляемся на "разведку" места. И первой нас приветствует родиола розовая, что в народе зовется золотым корнем и является аналогом жень-шеня. Она растет маленькими плантациями-зарослями. очень красиво, розовый островок среди зелени. Родиола розовая занесена в красную книгу, и мы, правда, думали, что казахи ее берегут. Но, к нашему же счастью, в жизни всегда встречаются уступки, и казахи гостеприимно поделились с нами чудесными кореньями. Я до сих пор свой завариваю в чай. Вкус чая становится насыщенным, терпким и напоминает о путешествии.
А вот и вид Верхнего лагеря издалека. Раскинулся среди гор, бараки все еще хранят историю, а последний дом стоит на границе с Россией :) забавно как-то, раньше о границах было представление как о чем-то незыблемом и весомом, а она всего лишь воображаемое представление в умах людей, определенное какими-то там регулировками. И когда находишься на границе, ощущаешь всю нелепость закона. Природа-красавица вся перед тобой, ты готов в ней раствориться, но вот на этом участке ты волен делать, что захочешь, а вот в двух метрах нет, уже попадаешь под закон. Конечно, границы границами, куда же без них, но просто нелепо это ощущать на границе)))) Это к различию интерпретации понятий в уме.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы