вторник, 1 октября 2013 г.

Экспедиция на Алтай. Встреча с ЖИВОЙ природой.



Лето 2013-го для меня было, пожалуй, самым необычным из всех предыдущих. Вернее, я сделала его отличным от всех прожитых ранее. Обычно лето у меня ассоциировалось с отдыхом на море, с долгожданным временем для удовольствия и развлечений в награду за работу в течение года. В этом году все сложилось иначе. Свой отпуск я решила провести в экспедиции в горный Алтай и Восточный Казахстан. 

Зачем туда стоит ехать и что необычного в этом путешествии вы поймете по ходу моего рассказа.

Мне всегда было интересно, каково это находиться в сакральных местах нашей планеты и что значит места силы. Первое место для посещения, которое приходило в голову, было озеро Байкал. По всей видимости, из-за его популяризации в настоящее время. Как-то даже в голову не приходило, что мест, подобных энергетике Байкала, а во многом и превосходящих его, огромное множество. Желание же ехать на Алтай было принято спонтанно после прочтения отзывов и опыта людей, побывавших там. Так, изучив в Интернете с десяток предложений по организации такого путешествия, я выбрала самый дикий. Такой, который предполагал посещение нетуристических мест. У меня было четкое убеждение, что если и ехать в места девственной первозданной природы, то стоит выбирать нетуристические направления. К слову сказать, я была огорчена, узнав из переписки с организатором экспедиции, что большая часть русского Алтая сейчас напоминает огромную тур зону, куда местное население часто выбирается на шашлыки. Разве в таких местах возможно слиться с природой и почувствовать ее стихию?

Таким диким местом с первозданной природой, еще не набравшим всеобщую популярность среди путешественников, является Восточный Казахстан. Примечательно, что некоторые из сакральных мест, находящиеся там, можно посетить как со стороны Казахстана, так и со стороны России. Действительно, нелегко разделить такие несметные сокровища природы. До сих пор, есть места с неопределенной границей между Россией и Казахстаном. По этой причине нам даже пришлось менять часть маршрута и пробираться к одному из мест через болота вместо проселочной дороги. 

Что ж, организатор путешествия выбран, внутренняя согласованность с планом поездки достигнута, оставалось только собраться в путь. Жемчужинами маршрута нашей экспедиции были Беловодье, горный комплекс Кокколь, гора Белуха, Киин Кериш и Ашутас, Сахатушинский рудни, Аблайкит и места с наскальной живописью. Кроме этих мест еще множество других  знаменательных и примечательных мест. Двадцать один день вполне позволял это осуществить.  И это первая особенность необычности летнего отдыха.

Двадцать один день жизни в природных условиях в палатках очень сильно отличается от комфортного отдыха в отеле на берегу моря. Далеко не каждый сможет на такое решиться. Да это и не нужно. Для такого путешествия нужно быть готовым духовно и физически. Иначе могут быть разочарования и недопонятость испытания, посланного природой. 

За время путешествия, мы преодолели почти 3 000 километров: пешком, верхом на конях, на машине и даже на пароме. Поменяли несколько климатических зон. Самым необычным и сложным была езда верхом. Порядка 100 км по горам, болотам, лесам и рекам. Обучение езде состоялось во время самой езды. Сложность была в непривычке такого вида транспорта и его длительности. Все еще помню ощущения того, как ноют колени, а спрыгнув с лошади, смешные попытки снова научиться ходить. Но, как известно, нет испытаний, которые не остаются без награды, так же как и нет испытаний, которые бы ты не осилил. Мне удалось прикоснуться к божественной первозданной природе, почувствовать на себе, что значит место силы, посмотреть на себя со стороны и переосмыслить многие аспекты земной жизни. 


Путешествие, действительно, очень долгое и насыщенное. Всего в одной статье не рассказать. Поэтому мне хотелось бы построить свой рассказ на пребывании в одном из сакральных мест планеты и точки нашего маршрута – горе Белухе, куда попадаешь,  пройдя долгий путь вдоль молочной реки с кисельными берегами, что именуется Белой Берелью. Говорят, что эта гора принимает сигналы из Космоса, преобразует их и распространяет на всю планету. Белуха – очень мощное энергетическое место. Также можно прочитать во многих источниках, что предположительно вход в мистическую страну Шамбалу, находится где-то на ней. Белуха и ее окрестности – это природное царство с полным отсутствием цивилизации и людей. Правда, когда-то давно в 50-е там жили наши соотечественники по причине нужд военной промышленности того времени. Это поистине героизм и яркий пример патриотизма, так как жизнь там очень далека от тех условий, в которых мы живем. Комплекс Кокколь базировался вокруг рудника Кокколь, где добывался вольфрам для легирования стали, и делился на два лагеря: Нижний, где было поселение для жизни, и Верхний, где, собственно, и добывали вольфрам. Для исследования Белухи мы остановились в Нижнем лагере. Там все еще стоят два полуразрушенных дома. Один из них и был нашей обителью. Две комнаты: кухня, объединенная с прихожей и спальня. Рабочая печка-буржуйка  на кухне для приготовления еды и мало-мальского обогрева по вечерам, так как в резко континентальном климате после захода солнца температура падает так резко, что лето легко спутать с зимой. Деревянный стол и скамейки. Спальня также проста и представляла из себя комнату с деревянными настилами. Все проще некуда. Мы провели там всего три дня, но они позволили совсем иначе посмотреть на многие вещи. Например, что человеку для жизни нужно совсем немного и, что по сути человек в современном мире отделяет себя от истины и природы, создав и поддерживая вокруг себя надуманную материальную чепуху. В таких местах, как Белуха, все это уходит на второй план, понимается весь абсурд того, вокруг чего многие из нас строят свою жизнь. 

Полное отсутствие связи. И только мой дневник помогает мне вспомнить, какой по счету день. Природа настолько грандиозна, что я постоянно испытывала ропот перед ней. Наш домик стоял на берегу быстрой горной реки Кокколь, которая через несколько метров срывалась в 80-ти метровый одноименный водопад. Представляете, какой величественный грохот шквала бегущей и падающей воды нас сопровождал? С обеих сторон нас окружали горы. Они не просто большие, они огромные, настолько величественные, насколько это только можно представить. Мне никогда ранее не приходилось видеть ничего подобного. Создавалось впечатление, что они смотрели на нас сверху, как будто мы были на ладони в виде расположившейся среди гор долине. Весна нынче была поздняя, поэтому божественно красивый пейзаж добавляли снежные шапки на вершинах гор. Ну а Белуха всегда под снежной шапкой, и в ясную погоду она прекрасно видна из Нижнего лагеря. Выходишь утром, а она тебя уже приветствует, или, скорее, это ты ее приветствуешь, восторгаясь ее красотой и величием. Кругом все зелено. Трава настолько сочна и зелена, что даешься диву, как такое возможно за столь короткое лето.


Чистейших горный воздух и настоящая живая вода. Говоря про Алтай, говорят про мертвую и живую воду. С мертвой водой олицетворяют любую стоячую воду, а с живой – бегущую, журчащую, кристально чистую, несущую в себе чистую живительную энергию. На Алтае множество ручейков и рек и из всех можно пить. Говорят даже, что каждый такой источник богат чем-то своим, излечивает от определенного недуга, и непременно советуют сделать глоток из каждого встречающегося ручейка. Попробовать воду из всех рек и ручьев у меня не вышло, зато вышло вдоволь насладиться чистой водой. Умываясь, непременно чувствуешь бодрость и заряд энергией. Правда, сначала надо привыкнуть к ее температуре, так как она ледяная. Но она того стоит. По возвращению в цивилизацию, открыв кран с проточной водой, было жуть как неприятно, даже в чем-то противно, ею пользоваться. Вот такая разница, о которой мы просто со временем забываем. 

Вообще мы много чего забыли. На Белухе у каждого есть полноценный шанс обратиться к себе, заглянуть в свою душу. Переоценить все, что было сделано и зачем, возможно, даже понять свое истинное предназначение и дело жизни. Без спешки наполнить себя живительной силой и понять наконец, что природа правит нами, а не мы ею. 

Пробираясь на конях к самой Белухе, от пейзажей дух захватывает. Здесь альпийские луга, горные озера, кедры и сибирские сосны. Порой можно увидеть реки, которые текут мимо гор, сглаживая и уравновешивая их суровый нрав. Со смотровой площадки Белуха открывается, обрамленная двумя другими горами. Она прекрасна. И, действительно, очень сильна энергетически. Каждый по своему чувствует ее силу, ну а кто-то и вовсе ничего не ощущает. Находясь там, физически я неожиданно почувствовала блаженное расслабление. 

Только, отправляясь путешествовать по сакральным местам, стоит помнить, что Белуха не пускает к себе всех подряд. Как гласит старинная притча, только люди с чистым сердцем и добрыми помыслами будут ею приняты. Не исключено, что подобравшись к ней ближе, кому-то захочется оттуда бежать, одолеет чувство угнетения и страха. 

Ну а те, кто смел духом и ищет пути для духовного развития, не пожалеют, изменив комфорту и отправившись на встречу ЖИВОЙ природе, такой, какой она была представлена Создателем во всей красе и величии. 

Подробно о моем путешествии на Алтай можно прочитать в моем блоге
Отзывы, вопросы и предложения можно отправить на адрес irinabelova.artcorner@gmail.com

Для газеты "Родной край" за 15 октября 2013 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы