вторник, 14 мая 2013 г.

Мандала Арт терапия


Мы живем не для того, чтобы бороться или страдать. Мы здесь, чтобы выражать и делиться с другими тем особым уникальным даром, который есть в каждом из нас. Мы здесь, чтобы любить, быть любимыми и счастливыми. Счастье нигде иначе, как в нас самих. Не стоит его искать за пределами себя. Что внутри, то и снаружи. Изменив себя, вы изменяете свой мир. Каждый способен разобраться в себе, устранить эмоциональные блоки и достичь желаемого.  Сегодня я расскажу о Мандала арт терапии.




Мандала в переводе с санскритского означает круг. Мандала – это геометрическая композиция, обычно выполненная симметричным рисунком вокруг одного центра. Она известна людям с незапамятных времен. Круговые мотивы можно увидеть в наскальных рисунках на многих континентах нашей планеты. В древние времена и по сей день мандалы сопровождают  духовные и религиозные ритуалы в буддизме и индуизме. 
Тогда, спросите вы, какой от них прок и смысл для православного человека? Польза великая, очевидная и неоспоримая, в чем вы сами убедитесь по ходу статьи и, самое главное, на практике. Мандалы можно увидеть везде. Посмотрите вокруг и вы увидите круглое солнце, луну, распустившиеся цветы, которые в проекции дают тоже круг с удивительно правильным геометрическим рисунком, круги от капель на лужицах, когда идет дождь, круглый срез на стволе дерева и так далее. Примеров мандал в природе бесконечное множество и когда мы созерцаем их они находят отклик у нас в душе, не правда ли?  Это либо восторг, либо чувство красоты и прекрасного, либо чувство гармонии или же внутренней грусти… 


Все в природе создано гармонично по определенным правилам, знание которых мы неосознанно храним в себе. Когда вы смотрите в глаза любимому человеку, задумывались ли вы, что его зрачки – это тоже мандалы. А сколько предметов быта круглой формы окружают нас ежедневно! И в какой комнате вы себя чувствуете лучше в круглой или квадратной? Если не приходилось бывать в здании с круглыми стенами, тогда мысленно представьте это себе и понаблюдайте за своими ощущениями.  К слову сказать, множество церквей имеет часть зданий круглой или округлой формы. Задумывались ли вы почему так? Также некоторые иконы – есть ничто иное, как мандала. Посмотрите, например, на икону «Всевидящее око». 
Все это неслучайно, так как круг является сакральной (священной) фигурой  и является символом единства и целостности, которых мы пытаемся достичь в своих устремлениях. Рост по направлению к своей целостности – это естественный процесс, который освящает уникальность и индивидуальность человека. Рисунок в круге оказывает сильное воздействие и влияние на людей по той причине, что круг, являясь сакральной фигурой, затрагивает самые глубинные части нашей личности. Сакральные фигуры принадлежат общечеловеческому информационному полю, т.е. мы их как бы уже знаем на подсознательном уровне. Поэтому мандала с ее кодированными символами, цветами и знаками находит отклик у всего человечества независимо от культурной принадлежности.
С мандалами можно работать несколькими способами. Можно медитировать, но об этом в другой раз, а можно создавать свою собственную мандалу, вот об этом мы подробно и поговорим. Их можно рисовать, вязать, вышивать, выкладывать на траве или песке из различных материалов. Я остановлюсь на рисовании, так как применяю этот способ в своей практике и потому, что этот принцип работы можно перенести и на другие. Так зачем же рисовать  мандалу? Это очень хороший и несложный способ решить или откорректировать многие проблемы.
Составленный вами определенным образом рисунок позволяет приобрести здоровье, любовь, благосостояние, достигнуть определенной цели. Рисование мандалы также применяется при стрессе, тупиковой ситуации, раздраженности, проблемах во взаимоотношениях, в общем, я бы сказала, при любой ситуации, которая выводит вас из состояния равновесия и покоя. Практика благотворно влияет как на взрослых, так и на детей и уже имеет очень широкое применение на Западе. И самое главное, здесь неважно художник вы или нет. Каждый может пользоваться линейкой и карандашом, чертить линии и простейшие геометрические фигуры. И все мы когда-то любили раскрашивать! Когда вы рисуете мандалу, вы запускаете дремлющие внутренние ресурсы, в результате чего происходит интенсивная интеграция личности. Причем это происходит как бы само собой без каких-либо специальных усилий с вашей стороны. Ваша проблема сама всплывает в сознание. Вопреки разуму процесс рисования мандалы помогает вам докопаться до любой проблемы. Человек, создающий мандалу, становится центрированным внутри себя, у него появляется энергия, желание жить и творить. По сути, общение с мандалой – это общение с Богом внутри себя, а мандала –  универсальный инструмент самоочищения и самопознания. Пока вы рисуете вы подключаетесь к целительному источнику, который взаимодействует с вами на всех уровнях посредством ваших семи чакр (энергетические центры человека).  Мандала ведет рисующего к открытию и использованию своей внутренней энергии.
Вы никогда не сможете нарисовать одну и ту же мандалу, добровольно, конечно (попробуйте). Каждая мандала отражает ваше внутреннее состояние в данный момент времени и дает вам то, в чем вы нуждаетесь. Возможно, для многих это звучит не более чем мистика, хоть данный метод терапии и подтвержден специалистами на практике, все же попробуйте! Не верьте наслово, всегда проверяйте! Итак, выберите спокойное место, часа 3 и более времени. Не думайте о времени, оно удивительно пролетит, как один миг, и вы не почувствуете никакой усталости. Возьмите лист белой бумаги и начертите простым карандашом круг. Для этого можно использовать циркуль или попросту тарелку. Нарисуйте круг такого размера, который вам покажется нужным. Вы почувствуете. Обозначьте в центре точку. Можно сопровождать процесс рисования музыкой для медитаций.  Сформулируйте для себя проблему, намерение или ситуацию, которую хотите проработать. Чем четче, лаконичнее и правдивее вы это сделаете, тем лучше для вас будет результат. Вы это делаете только для себя, необязательно делиться своей работой и мыслями с другими.
 
 
 Теперь можно приступать к рисованию. Разделите ваш круг на несколько равных частей.  Это можно сделать линиями, дугами, окружностями, треугольниками и т.д. делайте то, что вам захочется. Очень важно в этом деле слушать себя и не обращать внимания на игры разума, который будет вам говорить, например, такие вещи «ты занимаешься ерундой», «так некрасиво», «ты не умеешь рисовать, оставь это» и тд. Просто продолжайте и ваши мысли будут постепенно меняться. Когда закончите с делением круга, начинайте заполнять области симметричным геометрическим рисунком. Здесь вы можете использовать, например, точки, линии, различные фигуры, дуги, крестики, спирали и так далее. Или же продолжить разбивку внутри секторов, но они также должны быть симметричными. Просто спросите себя, что я хочу сейчас нарисовать, чтобы выразить свое состояние? В какой-то момент вам захочется раскрасть свое творение. Смело это делайте! Цвета выбирайте также по зову души. Важно наблюдать за своими чувствами во время рисования. Это процесс вашего исцеления или решения проблемы. В какой-то момент вы можете почувствовать внутреннее напряжение, а в следующий -  расслабление и спокойствие. Понимаете, ваше подсознание говорит на языке линий и вы чувствуете, как линии, сменяя друг друга, меняют ваше настроение и взгляд на ситуацию. Когда вы почувствуете, что вы закончили, а вы это почувствуете, иначе у вас будут чувство незаконченности работы, остановитесь.
Помните, что ваша цель – это НЕ нарисовать красивую мандалу. Ваша цель – дать возможность выйти наружу вашим чувствам и эмоциям на языке линий. Вполне возможно, что уже во время рисования вы найдете ответ на свой вопрос, он придет сам собой в виде образов или как озарение. Если же нет, то в завершении практики снова повторите ваше намерение.  Сейчас этот импульс сознания со стремительностью молнии проникает в разрыхленную почву вашего подсознания и обуславливает вас, пославшего этот импульс, изменить свою позицию, поведение, увидеть свежее решение, а, значит, самому изменить свою судьбу. Положите свою мандалу на видное место и смотрите на нее время от времени и наблюдаете за знаками, характеризующими изменения в вашей жизни.
Во время моей практики рисования мандал все участники отмечают процесс как исцеляющий и преображающий  их внутреннее состояние. Никто не чувствует себя усталым ни вовремя действия, ни после, хотя мы рисуем в течение 6-7 часов, а напротив, всегда отмечается прилив сил и импульс энергии. Процесс характеризуется, как «не могу оторваться пока не закончу». Результатом работы обычно бывает чувство осознания, уверенности, понимания, в каком направлении двигаться, устранения эмоциональных блоков, расслабления, внутреннего счастья и т.д. Чувства индивидуальны, так как зависят от изначально поставленной проблемы. Общие чувства – это прилив сил и хорошего настроения, желания действовать и порой чувство безусловной любви и благодарности. И самое интересное обычно начинается на следующий день! Когда люди больше улыбаются, когда мир видится обновленным, когда вы знаете, что делать дальше.

Желаю всем радостного познания себя и легкого разрешения внутренних конфликтов! Своими отзывами и наблюдениями вы можете поделиться в комментариях или написав мне по адресу irinabelova.artcorner@gmail.com


Свои работы и работы участников я публикую на своей странице в фэйсбуке по адресу www.facebook.com/irinabelova.artcorner

Вы можете записаться на МК по рисованию мандал. Чтобы узнать детали, свяжитесь со мной по электронной почте. 
 
 








Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы