Вы думаете, кушать фрукты на десерт - это классная альтернатива торту? Кушать вкусные и богатые витаминами и минералами продукты, сочетая их вместе, значит, получить от них максимум пользы? Что же, у доктора Герберта Шелтона, основателя системы раздельного питания, есть серьезные аргументы полагать, что это не так.
Накануне нового года в моей голове витали мысли о здоровом и правильном питании, и вот 2014-ый год стал началом воплощения мыслей в явь. Желание пришло на уровне чувств, оно было столь сильным, что не было никакого сомнения в том, что я поступаю на собственное благо, поэтому мне не хотелось попробовать, а хотелось решительно воплотить задуманное в образ жизни. А предшествовало этой истории электронное письмо, полученное от одного хорошего человека о том, как правильно есть фрукты, чтобы извлечь из них максимум пользы. В письме речь шла об одном докторе (не Шелтоне :) ), который успешно лечил фруктами рак у своих пациентов. Секрет заключался в том, как и когда нужно кушать фрукты. Ну а также несколько других советов для здорового образа жизни. Впечатлившись таким подходом, я стала искать больше информации, и вышла на диету раздельного питания.
Следуя раздельному питанию, можно есть все, но в определенном сочетании, о котором я расскажу ниже. По Шелтону же, есть можно далеко не все. Так нужно отказаться от кондитерки, специй, кофе и даже !соли. Да. Считая такие меры черезчур координальными для себя, я решила максимально отказаться от сладкого. Прошла неделя и уже заметны результаты. Легкость во всем теле. Мне теперь даже легко прыгать, нет чувства, будто я поднимаю и опускаю тяжеленное тело. Мое лицо стало чище от угревой сыпи. Нет боли в боку, которая беспокоила ранее. Ясность мысли. Я чувствую натуральный вкус продуктов! Уже как-то и не хочется сладкого... Вопроса похудения не стояло, но излишки жира по бокам ушли.
В Интернете очень много материала по данной теме и в связи с объемом и принципами сочетания продуктов поначалу может создаться впечатление путанности и сложности. Но, если уделить теме хотя бы день, все становится на свои места. Я не буду отнимать у вас возможности самостоятельно пройтись по текстам доктора Шелтона и сделать свои выводы и записи, понять научное обоснование :) , а поделюсь своими краткими выводами после переработки материала о том, что с чем сочетать, а по большей части каких сочетаний продуктов стоит избегать. Надеюсь, многим из вас это пригодится по меньшей мере как шпаргалка.
1. Кислое + Крахмалы = нет
Например, не сочетайте кислые фрукты, помидоры с хлебом, кашами, бананами и др.углеводистыми продуктами.
2. Белки + Углеводы = нет
Это самое главное правило! Не ешьте, например, мясо, рыбу, яйца с макаронами, рисом, кашей.
Их нужно кушать со свежими овощами и зеленью.
Здесь же, не ешьте бобовые с крахмальными овощами (например, морковь, свекла, сельдерей)
3. Белок + Белок = нет
Не сочетайте, например, мясо и сыр, сыр и орехи.
4. Белок + Жиры = нет
Не ешьте мясо с маслом. Не ешьте жирные супы, приготовленные на бульоне.
5. Крахмал + Жиры = ДА
Ешьте, например, хлеб со сливочным маслом.
6. Кислота + Белок = нет
Не ешьте, например, мясо с помидорами или кислыми овощами.
7. Сахар, сладкие фрукты + Крахмал = нет
Не стоит сочетать каши с медом, сахаром или сладкими фруктами. А также тост с джемом.
Здесь же, не сочетать сладкие фрукты, сахар и крахмалистые овощи.
8. Крахмал + Крахмал = нет
Разные виды крахмалов не стоит сочетать вместе. Например, хлеб с кашей.
9. Сладкие фрукты и сухофрукты + Орехи = ДА
Но в небольшом количестве.
Далее по некоторым продуктам.
10. Яйца + Овощи некрахмалистые = ДА
11. Помидоры + Жиры = ДА
12. Сыр, брынза + Крахмалы, Кислые фрукты, Помидоры = ДА, но со знаком вопроса...
13. Молоко + Кислые фрукты = ДА
14. Молоко во всех остальных случаях следует пить отдельно!
15. Дыни и Арбузы следует есть всегда отдельно.
О фруктах.
16. Всегда ешьте фрукты ОТДЕЛЬНО, как минимум за 20-30 минут до еды. Только тогда они подарят вам все свои полезные вещества. Начинайте день с фруктов!
А также не жарьте на масле. И не заправляйте ни соусом, ни маслом овощной салат. Не уешьте соусы с мясом и рыбой. Старайтесь есть простую пищу, сочетайте не более 3 сочетаемых продуктов вместе.
Никогда не запивайте еду. Если хочется пить, то это следует делать перед едой. Вода сильно разбавляет пищеварительные соки.
Никогда не запивайте еду. Если хочется пить, то это следует делать перед едой. Вода сильно разбавляет пищеварительные соки.
Вот вкратце как следует смешивать продукты. Как видите, в принципе все можно кушать, не отказывая себе в чем-то, если такая задача не стоит. Через пару - тройку часов можно смело съесть другую комбинацию продуктов. По моему опыту, такая еда довольно быстро переваривается. Когда начинаешь питаться по такому принципу, желание съесть что-то "вредное" как правило проходит.
Я представила как выглядит прием гостей по правилам такого питания :) сначала вы предлагаете фрукты, через полчаса напитки, а уж потом приступаете к главным блюдам. И десерт не раньше чем через 2-3- часа. А что, очень даже интересно, а, главное, организм скажет большое спасибо!
Я представила как выглядит прием гостей по правилам такого питания :) сначала вы предлагаете фрукты, через полчаса напитки, а уж потом приступаете к главным блюдам. И десерт не раньше чем через 2-3- часа. А что, очень даже интересно, а, главное, организм скажет большое спасибо!
Если не хотите полностью привыкнуть к правильному питанию, то раз в неделю нужно смешивать продукты неправильно :)
Так я и сделала и знаете, еле доела кусок рыбного пирога. Там несочетаемыми были рыба и тесто. Получилось, что тесто осело в моем желудке, как якорь, и бедный желудок провел несколько часов для переварки рыбы и отправки белково-углеводистого дуэта дальше в кишечник. Вкус, конечно, был превосходным, но мне пирог показался таким тяжелым! Еще ела в тот день шоколад. Невероятно приятно было наслаждаться вкусом, казалось, что раньше он был не таким богатым на вкус. После получаса я поняла, что это счастье было только в момент еды. Тело же себя чувствовало куда лучше и без шоколада, и без пирога :) Вопрос: стоит ли таких энергетических затрат и физ.дискомфорта несколько минут вкусового удовольствия?
Также пришло великое понимание о том, как безобразно мы заменили удовольствие от жизни на удовольствие от еды. Не зря же повелось говорить в народе, что еда - одно из удовольствий.
А еда должна быть в первую очередь полезной, это просто наше топливо.
Не стоит полагать, что есть по принципу раздельного питания это невкусно. Это не так! Есть очень-очень вкусные блюда! Да к тому же и вкус у вас меняется. Вы будете удивлены тому, что овощи, все без исключения, имеют свой особый вкус. Когда я ем местный египетский хлеб с маслом, я чувствую вкус икры :) странно, но это так. Рыба, просто запеченная в фольге с малюсенькой щепоткой соли, неимоверно вкусная и сочная! А картошка пюре со шпинатом...мммм. В общем, множество самых разнообразных комбинаций продуктов для раздельного питания. Только будьте осторожны, обращаясь в сеть за рецептами, их там полно. Но всегда проверяйте продукты на совместимость.
Хочу напоследок поделиться парой вкусных рецептов.
Дип из баклажанов - то, во что можно обмакивать овощи.
2 больших или 4 маленьких баклажана
Пол пучка листьев базилика
Немного сыра фета
Чуть соли и перца
Смешайте все вместе в блендере. Все, блюдо готово!
Паста с баклажанами.
1 большой или 2 маленьких баклажана
2 сладких перца
листья базилика
петрушка
сыр фета
паста
сыр, перец
Обжарьте пару минут нарезанные кубиками баклажаны без масла, затем добавьте воды и тушите.
Начните варить пасту.
Когда баклажаны почти готовы, добавьте мелко нарезанные перец и зелень, тушите.
В конце добавьте сыр и оставшуюся зелень. Выключите огонь. Перемешайте полученную массу с отваренными макаронами. Все, готово!
В оригинале, туда добавляют грецкие орехи и оливковое масло, но они уже лишние по новым правилам питания.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий