воскресенье, 12 января 2014 г.

Личный опыт раздельного питания по Шелтону.

Вы думаете, кушать фрукты на десерт - это классная альтернатива торту? Кушать вкусные и богатые витаминами и минералами продукты, сочетая их вместе, значит, получить от них максимум пользы? Что же, у доктора Герберта Шелтона, основателя системы раздельного питания, есть серьезные аргументы полагать, что это не так.  

Накануне нового года в моей голове витали мысли о здоровом и правильном питании, и вот 2014-ый год стал началом воплощения мыслей в явь. Желание пришло на уровне чувств, оно было столь сильным, что не было никакого сомнения в том, что я поступаю на собственное благо, поэтому мне не хотелось попробовать, а хотелось решительно воплотить задуманное в образ жизни. А предшествовало этой истории электронное письмо, полученное от одного хорошего человека о том, как правильно есть фрукты, чтобы извлечь из них максимум пользы. В письме речь шла об одном докторе (не Шелтоне :) ), который успешно лечил фруктами рак у своих пациентов. Секрет заключался в том, как и когда нужно кушать фрукты. Ну а также несколько других советов для здорового образа жизни. Впечатлившись таким подходом, я стала искать больше информации, и вышла на диету раздельного питания.

Следуя раздельному питанию, можно есть все, но в определенном сочетании, о котором я расскажу ниже. По Шелтону же, есть можно далеко не все. Так нужно отказаться от кондитерки, специй, кофе и даже !соли. Да. Считая такие меры черезчур координальными для себя, я решила максимально отказаться от сладкого. Прошла неделя и уже заметны результаты. Легкость во всем теле. Мне теперь даже легко прыгать, нет чувства, будто я поднимаю и опускаю тяжеленное тело. Мое лицо стало чище от угревой сыпи. Нет боли в боку, которая беспокоила ранее. Ясность мысли. Я чувствую натуральный вкус продуктов! Уже как-то и не хочется сладкого... Вопроса похудения не стояло, но излишки жира по бокам ушли.

Итак, в чем же суть раздельного питания по Шелтону? Вкратце. Результаты опытов показали, что на каждый вид пищи выделяются разные по количеству и качеству пищеварительные соки. Обработка и переваривание каждого вида пищи происходит в определенном отделе пищеварительного тракта и занимает определенное время. Так, например, мясо требует кислой среды и переваривается в желудке, а макароны требуют щелочных ферментов и потому перевариваются в кишечнике. Получается, что макароны забирают часть ферментов, выделенных мясу, но при этом не используют их никак. И вот они лежат там мертвым грузом, и мясо перевариться тоже не может, оно ждет новой порции ферментов. Продукты не усваиваются, портятся...В кишечник может отправиться так и непереваренное мясо и разлагаться там, образуя шлаки и вредные микроорганизмы... Смешение пищи мешает ее эффективному поэтапному перевариванию, а хим. реактивы различных отделов смешиваются из-за чего происходит повреждение их слизистых оболочек.  Как результат пища не усваивается, гниет и разлагается в кишечнике. Организм тратит много энергии на выделение новых ферментов и на борьбу с вредными микроорганизмами вместо того, чтобы тратить ее на то, что действительно необходимо телу, например, самоисцеление.


В Интернете очень много материала по данной теме и в связи с объемом и принципами сочетания продуктов поначалу может создаться впечатление путанности и сложности. Но, если уделить теме хотя бы день, все становится на свои места. Я не буду отнимать у вас возможности самостоятельно пройтись по текстам доктора Шелтона и сделать свои выводы и записи, понять научное обоснование :) , а поделюсь своими краткими выводами после переработки материала о том, что с чем сочетать, а по большей части каких сочетаний продуктов стоит избегать. Надеюсь, многим из вас это пригодится по меньшей мере как шпаргалка.

1. Кислое + Крахмалы = нет
Например, не сочетайте кислые фрукты, помидоры с хлебом, кашами, бананами и др.углеводистыми продуктами.

2. Белки + Углеводы = нет
Это самое главное правило! Не ешьте, например, мясо, рыбу, яйца с макаронами, рисом, кашей.
Их нужно кушать со свежими овощами и зеленью.
Здесь же, не ешьте бобовые с крахмальными овощами (например, морковь, свекла, сельдерей)

3. Белок + Белок = нет
Не сочетайте, например, мясо и сыр, сыр и орехи.

4. Белок + Жиры = нет
Не ешьте мясо с маслом. Не ешьте жирные супы, приготовленные на бульоне.

5. Крахмал + Жиры = ДА
Ешьте, например, хлеб со сливочным маслом.

6. Кислота + Белок = нет
Не ешьте, например, мясо с помидорами или кислыми овощами.

7. Сахар, сладкие фрукты + Крахмал = нет
Не стоит сочетать каши с медом, сахаром или сладкими фруктами. А также тост с джемом.
Здесь же, не сочетать сладкие фрукты, сахар и крахмалистые овощи.

8. Крахмал + Крахмал = нет
Разные виды крахмалов не стоит сочетать вместе. Например, хлеб с кашей.

9. Сладкие фрукты и сухофрукты + Орехи = ДА
Но в небольшом количестве.

Далее по некоторым продуктам.

10. Яйца + Овощи некрахмалистые = ДА

11. Помидоры + Жиры = ДА

12. Сыр, брынза + Крахмалы, Кислые фрукты, Помидоры = ДА, но со знаком вопроса...

13. Молоко + Кислые фрукты = ДА

14. Молоко во всех остальных случаях следует пить отдельно!

15. Дыни и Арбузы следует есть всегда отдельно. 


О фруктах.

16. Всегда ешьте фрукты ОТДЕЛЬНО, как минимум за 20-30 минут до еды. Только тогда они подарят вам все свои полезные вещества. Начинайте день с фруктов!

А также не жарьте на масле. И не заправляйте ни соусом, ни маслом овощной салат. Не уешьте соусы с мясом и рыбой. Старайтесь есть простую пищу, сочетайте не более 3 сочетаемых продуктов вместе.

Никогда не запивайте еду. Если хочется пить, то это следует делать перед едой. Вода сильно разбавляет пищеварительные соки. 

Вот вкратце как следует смешивать продукты. Как видите, в принципе все можно кушать, не отказывая себе в чем-то, если такая задача не стоит. Через пару - тройку часов можно смело съесть другую комбинацию продуктов. По моему опыту, такая еда довольно быстро переваривается. Когда начинаешь питаться по такому принципу, желание съесть что-то "вредное" как правило проходит.

Я представила как выглядит прием гостей по правилам такого питания :) сначала вы предлагаете фрукты, через полчаса напитки, а уж потом приступаете к главным блюдам. И десерт не раньше чем через 2-3- часа. А что, очень даже интересно, а, главное, организм скажет большое спасибо!

Если не хотите полностью привыкнуть к правильному питанию, то раз в неделю нужно смешивать продукты неправильно :)
Так я и сделала и знаете, еле доела кусок рыбного пирога. Там несочетаемыми были рыба и тесто. Получилось, что тесто осело в моем желудке, как якорь, и бедный желудок провел несколько часов для переварки рыбы и отправки белково-углеводистого дуэта дальше в кишечник. Вкус, конечно, был превосходным, но мне пирог показался таким тяжелым! Еще ела в тот день шоколад. Невероятно приятно было наслаждаться вкусом, казалось, что раньше он был не таким богатым на вкус. После получаса я поняла, что это счастье было только в момент еды. Тело же себя чувствовало куда лучше и без шоколада, и без пирога :) Вопрос: стоит ли таких энергетических затрат и физ.дискомфорта несколько минут вкусового удовольствия?

Также пришло великое понимание о том, как безобразно мы заменили удовольствие от жизни на удовольствие от еды. Не зря же повелось говорить в народе, что еда - одно из удовольствий.
А еда должна быть в первую очередь полезной, это просто наше топливо.

Не стоит полагать, что есть по принципу раздельного питания это невкусно. Это не так! Есть очень-очень вкусные блюда! Да к тому же и вкус у вас меняется. Вы будете удивлены тому, что овощи, все без исключения, имеют свой особый вкус. Когда я ем местный египетский хлеб с маслом, я чувствую вкус икры :) странно, но это так. Рыба, просто запеченная в фольге с малюсенькой щепоткой соли, неимоверно вкусная и сочная! А картошка пюре со шпинатом...мммм. В общем, множество самых разнообразных комбинаций продуктов для раздельного питания. Только будьте осторожны, обращаясь в сеть за рецептами, их там полно. Но всегда проверяйте продукты на совместимость.

Хочу напоследок поделиться парой вкусных рецептов.

Дип из баклажанов - то, во что можно обмакивать овощи.
2 больших или 4 маленьких баклажана
Пол пучка листьев базилика
Немного сыра фета
Чуть соли и перца
Смешайте все вместе в блендере. Все, блюдо готово!

Паста с баклажанами.
1 большой или 2 маленьких баклажана
2 сладких перца
листья базилика
петрушка
сыр фета
паста
сыр, перец

Обжарьте пару минут нарезанные кубиками баклажаны без масла, затем добавьте воды и тушите.
Начните варить пасту.
Когда баклажаны почти готовы, добавьте мелко нарезанные перец и зелень, тушите.
В конце добавьте сыр и оставшуюся зелень. Выключите огонь. Перемешайте полученную массу с отваренными макаронами. Все, готово!  

В оригинале, туда добавляют грецкие орехи и оливковое масло, но они уже лишние по новым правилам питания.
Приятного аппетита!




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы